Лаборатория механизмов регуляции иммунитета  
MHC Class I 3D-image

animationanimationanimationЛаборатория механизмов регуляции иммунитетаanimationanimationanimation

НИИ канцерогенеза Российского Онкологического Научного Центра
им. Н. Н. Блохина РАМН,
Россия, г. Москва, 115478, Каширское шоссе 24

[English version]

История

Сотрудники

Темы

Публикации

Контактный адрес

Информация для спонсоров

Темы, разрабатываемые в лаборатории:

1. "Молекулярные и клеточные механизмы индукции различных субклассов Т-лимфоцитов и их взаимодействия с эпитопами молекул гистосовместимости (2005-2008 гг.)" Тема разрабатывается в соответствии с планом РАМН и направлена на выяснение роли специфических и неспецифических контактных взаимодействий Т-лимфоцитов и антигенпрезентирующих клеток (АПК) в индукции различных функциональных субклассов Т-клеток.

2. "Внутритимусная селекция и иммунотерапия рака: разработка TCR-трансгенной модели. (2006-2008 гг.)" Этот проект стал победителем Первого международного конкурса проектов по фундаментальной онкологии, проведенного совместно ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН и фирмой Центр внедрения "Протек" на основании заключения независимой комиссии зарубежных экспертов. Тема направлена на создание мышей с трансгенной экспрессией TCR, позволяющей оценить влияние негативной селекции Т-лимфоцитов в тимусе на эффективность противоопухолевого иммунитета. Негативная селекция Т-клеток, специфичных к опухолеассоциированным антигенам, является ключевым препятствием для создания эффективных противоопухолевых вакцин, поскольку устраняет из организма высокоавидные Т-клетки с нужной специфичностью. Поэтому новое поколение противораковых вакцин должно действовать на уровне внутритимусной селекции и обладать способностью предотвращать негативную селекцию клонов, специфичных к опухолеассоциированным антигенам. Мыши с трансгенной экспрессией TCR позволяют "видеть" негативную селекцию и проводить поиск агентов, способных ее контролировать. В качестве таких агентов в проекте будут использованы разработанные нами древовидные пептиды - синтетические лиганды Т-клеточных рецепторов, способные к стимуляции специфического клеточного иммунитета и управлению развитием репертуара Т-лимфоцитов в тимусе. Главной целью исследования явлеется создание потенциальной модели для корректного поиска и тестирования противораковых вакцин.

3. "Молекулярные и клеточные механизмы периферической селекции клонов Т-лимфоцитов и их взаимодействия с эпитопами молекул гистосовместимости" Грант РФФИ N-05-04-49793а (2005-2007 гг.) Исследование посвящено выяснению иммунорегуляторных функций необычной популяции антигенпрезентирующих клеток, сочетающей свойства профессиональных АПК (CD80+) и активированных нейтрофилов (Gr-1+CD31-), которая образуется в первичном ответе на аллогенные опухолевые клетки, но отсутствует во вторичном ответе.

4. "Механизмы селекции аутоиммунных Т-клеток" Грант РФФИ N 04-04-49187а (2004-2006 гг.). Руководители гранта - ст. научный сотрудник Л. М. Хромых и Л.А.Побезинский. Работы по теме направлены на исследование Т-лимфоцитов, экспрессирующих TCR с двойной специфичностью - к молекулам MHC класса I и сингенным молекулам MHC класса II. Механизмы их селекции исследуются путем клонирования реаранжированных генов цепей TCR и создания трансгенных животных.

Методическая основа исследований:

Использование мышей различных линий, рекомбинантных по комплексу MHC, и мутантов по его отдельным продуктам. Использование трансгенных мышей и нокаутов по иммунологически значимым генам. Используются методы оценки пролиферативной и цитотоксической активности Т-клеток, получения линий и клонов Т-лимфоцитов, технологии создания Т-клеточных и B-клеточных гибридом, проточная цитофлюориметрия, молекулярно-биологические методы анализа.

!!! Объявление:
Проведение современных экспериментальных исследований в области клеточной иммунологии немыслимо без использования трансгенных животных и животных-нокаутов. В лаборатории механизмов регуляции иммунитета поддерживается ряд линий мышей, нокаутированных по иммунологически значимым генам. В их числе гены RAG-1, бета-2-микроглобулина, TAP-1, альфа-цепи TCR, бета-цепи TCR, дельта-цепи TCR, молекулы Ab MHC класса II, инвариантной цепи (Ii), CD40, CD40L, IL-10. Эти мутации поддерживаются на мышах чистых линий C57BL/6 и C57BL/10 гаплотипа H-2b. Генотипирование всех мутантов, за исключением нокаутов по бета-цепи TCR и CD40, проводится с использованием метода PCR. Животные приобретены в Jackson Laboratory на условиях некоммерческого использования. Приглашаем заинтересованных исследователей и спонсоров принять участие в использовании и поддержании сохранности этой бесценной коллекции!!!

animation Страничка Web-дизайнера этого сайтаanimation
animationСтраничка руководителя лабораторииanimation

Лаборатория механизмов регуляции иммунитета

Rambler's Top100 Rambler's Top100 The List of Russian Web Servers WebList.Ru